Meningkatkan Keuntungan Wirausaha Muda Pekanbaru: Literasi dalam Menentukan Harga Pokok dan Harga Jual
Keywords:
Literasi, Harga Pokok Penjualan, Pengusaha MudaAbstract
Wirausaha muda di Pekanbaru dalam menjalankan usahanya menghadapi berbagai tantangan seperti dalam menentukan harga jual yang tepat, kurangnya pengetahuan tentang sistem perhitungan harga pokok dan harga jual dan terbatasnya akses terhadap pelatihan dan sumber daya yang dapat membantu wirausaha muda dalam menghitung harga pokok dan menentukan harga jual yang tepat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan literasi sistem perhitungan harga pokok dan harga jual. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan Community Based Research (CBR) yang melibatkan masyarakat. Metode CBR ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis, tetapi juga pengalaman praktis yang dapat langsung diterapkan oleh wirausaha muda, sehingga mereka dapat menghadapi tantangan keuangan dengan lebih siap dan efektif. Setelah pendampingan, wirausaha muda dapat memahami dan menghitung harga pokok dengan benar serta menetukan margin laba yang tepat dalam menetapkan harga jual. Kemampuan dan pemahaman yang telah diperoleh hendaknya dapat terus di implementasikan dalam menjalankan usaha.
References
Latifiana, D. (2017). Studi literasi keuangan pengelola usaha kecil menengah (UKM). In Seminar Nasional Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis 2017. Sebelas Maret University.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya, Yogyakarta: YKPN
Prabowo, H. A., Nurisman, H., Rizkiyah, N., Suyana, N., & Widiyarto, S. (2022). Penguatan Literasi Keuangan Dan Pelatihan Wirausaha Untuk Pengurus Karang Taruna. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 802-806.
Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402
Riau.antaranews.com. (2023). Pemprov Riau latih usia produktif jadi wirausaha muda. Diakses melalui https://riau.antaranews.com/berita/341610/pemprov-riau-latih-usia-produktif-jadi-wirausaha-muda
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645
Setyastanto, A. M., Leksono, A. W., Vhalery, R., & Abdillah, A. (2022). Tingkat Literasi Kewirausahaan Mahasiswa. Research and Development Journal of Education, 8(2), 883-888.
Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46–52. https://doi.org/10.22437/jkam.v2i1.5430
Wulandari, E., Prasetyo, M. S., & Purwanti, T. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Di Usaha Sepatu Mojo, Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi (Hpp) Dalam Menentukan Harga Jual. Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 1–7. https://doi.org/10.29040/budimas.v4i2.5704
Yustitia, E., & Adriansah, A. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.32764/abdimas_ekon.v3i1.2506